Доказана ещё одна причина ожирения
Ожирение определяется как избыточное накопление жира в организме, что представляет существенную опасность для здоровья человека. Возникает эта патология чаще всего, когда в организм с пищей поступает энергии больше, чем требуется. Ещё полвека назад ожирение не воспринимали как проблему для здоровья. В настоящее время распространённость ожирения увеличивается во всём мире. Причём прослеживается тенденция к более частому возникновению избыточной массы тела у мужской половины населения, чем у женщин.
Люди с избыточной массой тела в целях избавления от данной патологии садятся на различные виды диет для похудения с употреблением специальных продуктов. Обычно при изготовлении диетических продуктов используют искусственные заменители сахара. Однако последние исследования доказали обратный эффект, которые оказывают синтетические подсластители. Получается, что человек с избыточной массой тела, употребляя продукты с искусственными сахарозаменителями, рискует ещё более увеличить свой вес.
Учёные из Университета Пурдью провели научный эксперимент с крысами, которых распределили в две разные группы и кормили различными видами глюкозы. Грызунам из одной группы давали йогурт с обычным сахаром, а грызуны из другой группы получали тот же йогурт, только с сахарином, который во много раз слаще сахара и при этом абсолютно не содержит калорий. Эксперимент показал, что крысы, питавшиеся йогуртом с сахарозаменителем, ели намного больше и потому поправлялись быстрее, чем крысы на йогурте с простым сахаром.
Причина этого явления, по мнению специалистов, заключается в нарушении вкусовых механизмов, вызванных употреблением синтетических подсластителей. Организм воспринимает повышенную сладость сахарина, как пищу с высоким содержанием калорий и вследствие этого старается задействовать все силы для переваривания. В связи с этим повышается скорость процесса обмена веществ и увеличивается аппетит. Этот факт доказывается и стремительным ростом ожирения в развитых странах, где, как известно, люди в основном употребляют в пищу не сахар, а его искусственные заменители.