г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23,
к. 9, каб. 3023 Поликлиника ЗИЛ
Записаться онлайн

495778-57-85

968731-44-23

Запись на приём

События:


Употребление чипсов вызывает задержку умственного развития у детей

30.09.2013

Британские медики выяснили, что чипсы пагубно влияют на умственное здоровье детей. Употребление этого снэка в раннем возрасте приводит к нарушениям памяти и ухудшению работы мозга, сообщает «Российская газета».

Наше здоровье во многом зависит от того, чем мы питаемся. Исходя из этого, многие люди тщательно продумывают свой рацион питания и соответственно выбирают продукты. Данный подход к жизни помогает сохранить здоровье тела и бодрость духа. Однако не все задумываются над тем, что такие серьёзные заболевания, как атеросклероз сосудов, Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.артериальная гипертония, инсульты, инфаркты, сахарный диабет могут развиться вследствие частого употребления чипсов, картофеля фри, сухариков. Дело в том, что эти продукты содержат много насыщенных жиров, различных консервантов и химических добавок, что и способствует развитию опасных недугов. Особенно вредны упомянутые лакомства детям, так как растущий организм является более уязвимым.

Специалисты Бристольского университета, изучая влияние быстрой пищи на здоровье детей, пришли к выводу, что употребление чипсов в раннем возрасте способствует задержке умственного развития. Данные результаты были получены после длительного наблюдения за детьми в возрасте 3-4 лет, которые ежедневно употребляли чипсы. Как оказалось, эти дети по сравнению со своими сверстниками, не пробовавшими такие продукты, отличались сниженными показателями работы мозга. Рассеянное внимание, нарушение памяти, неуравновешенное поведение – все эти данные были отмечены у детей, в ежедневном рационе которых присутствовали чипсы.

Британские исследователи считают, что негативное воздействие на детский головной мозг в первую очередь оказывают насыщенные жиры, а их, как известно, в данном продукте питания более чем достаточно. Кроме того в чипсах содержится довольно опасное химическое вещество – акриламид, являющийся не только канцерогеном, но и мутагеном, вызывающим поражение клеток на генетическом уровне. Как правило, акриламид образуется в процессе высокой термической обработки при взаимодействии сахаров и аспарагина – аминокислоты природного происхождения.

В результате проведённого исследования учёные заявили, что умственные патологии у детей, употребляющих в пищу чипсы, сухарики, продукты фаст-фуда, как правило, необратимы. Вследствие этого эксперты настоятельно советуют родителям не приучать детей к такому питанию или вовсе стараться исключить данные продукты из детского рациона питания. Нежелательно употребление такой пищи и беременным женщинам, так как слишком высок риск нанесения вреда в развитие плода.

Вы можете задать свой вопрос врачу или записаться на приём: