г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23,
к. 9, каб. 3023 Поликлиника ЗИЛ
Записаться онлайн

495778-57-85

968731-44-23

Запись на приём

События:


Учёными доказана зависимость, вызванная продуктами с высоким гликемическим индексом

01.07.2013

Каждый продукт питания имеет свой гликемический индекс, являющийся показателем влияния употребляемой пищи на уровень сахара в крови. Данное понятие используется относительно недавно, с 1981 года. Введено оно было профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дженкинсом для того, чтобы больным сахарным диабетом было проще ориентироваться среди современного многообразия продуктов питания.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает повышение уровня сахара в крови, вследствие чего поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин. По причине некоторых заболеваний или же в целях профилактики их возникновения для большинства людей предпочтительнее потребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые медленнее усваиваются и способствуют постепенному повышению и понижению уровня сахара в крови. Следует отметить, что величина гликемического индекса продуктов не постоянна, она может повышаться/понижаться в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, от способа приготовления пищи и от сочетаемости тех или иных продуктов.

К продуктам с высоким гликемическим индексом диетологи относят жареный или приготовленный в духовке картофель, поп корн, кукурузные хлопья, чипсы, пропаренный рис, крахмал (в том числе и модифицированный), бисквитное печенье, изделия из мягких сортов пшеницы, мороженое и многие другие. Лидирующее место в этом списке занимает пиво с 110 единицами гликемического индекса, на второе месте эксперты отнесли финики с индексом 103, а на третьем месте оказался белый хлеб, гликемический индекс которого составил 100 единиц.

Американские диетологи отмечают, что употребление таких продуктов способствует гормональным колебаниям, так как они очень быстро повышают уровень сахара в крови. Кроме этого последние исследования специалистов США дают повод включить в данный перечень продуктов с высоким гликемическим индексом и молоко, которое в своём составе содержит гормоны. Такие продукты, по мнению учёных, в значительной степени ухудшают состояние кожи, являясь причиной воспаления сальных желез.

В результате последних исследований американских учёных было установлено, что продукты с высоким показателем гликемического индекса способны вызвать зависимость вроде той, которая возникает после табака или героина. В ходе научного эксперимента, которым руководил доктор Дэвид Людвиг, участникам предлагалось выпить молочные коктейли, отличающиеся между собой тем, что одни ингредиенты имели высокий гликемический индекс, а другие – низкий. В итоге данного мероприятия у добровольцев определили уровень сахара в крови и степень голода, а при помощи МРТ проанализировали активность головного мозга в течение 4-х часов после еды. В результате эксперимента специалисты установили, что продукты, обладающие высоким показателем гликемического индекса, вызывают излишнее чувство голода и активируют так называемый «центр удовольствий» в головном мозге. Такое же явление происходит и после употребления наркотиков.

Таким образом, учитывая данные исследований, необходимо очень серьёзно относится к выбору продуктов питания, особенно это касается людей с сахарным диабетом и ожирением. Полезнее и безопаснее употреблять продукты с низким гликемическим индексом. К таким продуктам диетологи относят капусту, помидоры, лук, салат, яблоки, семена подсолнечника, свежие свёклу и морковь, творог, миндаль и другие.

Вы можете задать свой вопрос врачу или записаться на приём: