г. Москва, м. Савеловская,
ул. Правды, д. 24, стр. 4, оф. 834
Записаться онлайн

г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23,
стр. 9, каб. 3023 Поликлиника ЗИЛ
Записаться онлайн

495 778-57-85

968 731-44-23

Запись на приём

События:


Употребление некоторых овощей и фруктов способно предотвратить развитие паркинсонизма

06.04.2015

Болезнь Паркинсона, впервые описанная ещё в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном, развивается вследствие постепенного разрушения двигательных нейронов, что в свою очередь приводит к нарушению регуляции движений и мышечного тонуса. Данные нарушения вызывают общую скованность, тремор, нарушение движений, а также в большинстве случаев осложняются другими заболеваниями. Болезнь Паркинсона относится к прогрессирующим заболеваниям, поражающим нервную систему. В настоящее время прослеживается тенденция к омолаживанию данного недуга. Если раньше болезнь Паркинсона начинала развиваться в среднем в 55 лет, то сегодня это заболевание диагностируется у 10% пациентов в возрасте до сорока лет. Данная болезнь считается неизлечимой, а ей происхождение до конца не изучено. Именно поэтому болезнь Паркинсона сегодня находится в центре внимания многих исследователей.

Американским учёным из Сиэтлского университета удалось установить, что овощи из семейства паслёновые, а именно томаты, баклажаны, картофель, перец, табак, в некоторой степени предохраняют от развития паркинсонизма. Был проведён научный эксперимент, в котором приняли участие около тысячи человек, а половина участников была с диагнозом - болезнь Паркинсона. Добровольцы, задействованные в проводимом исследовании, употребляли в пищу различные овощи с разной регулярностью. Оказалось, что среди больных с упомянутым недугом было мало любителей овощей семейства паслёновых, а среди здоровых людей было много почитателей данных продуктов, которые входили в их пищевой рацион не менее двух раз в неделю. В результате специалисты доказали, что употребление в пищу паслёновых, в частности болгарского перца, на 30% снижает риск развития болезни Паркинсона. Доктор Сьюзен Нильсен, руководившая исследованием, сообщила, что в этих овощах в небольших количествах содержится никотин, который, предотвращая поражение нервных волокон, снижает риск развития паркинсонизма. Эксперты объясняют эту взаимосвязь тем, что активный компонент никотина – анатабин обладает противовоспалительными свойствами и вызывает профилактический эффект по отношению к болезни Паркинсона.

Японские исследователи из университета Тейкио в Токио ещё в начале этого десятилетия установили, что для профилактики развития болезни Паркинсона полезно употреблять в пищу плоды киви. Научный эксперимент, который провели учёные с привлечением группы добровольцев, основывался на включении в ежедневный рацион питания упомянутых плодов. В итоге исследования специалисты изучили данные анализов мочи участников эксперимента на наличие антиоксидантов и пришли к выводу, что киви препятствует развитию болезни Паркинсона, а также возникновению других серьёзных заболеваний, вызванных окислительными процессами в организме. К таким недугам кроме болезни Паркинсона относятся сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, атеросклероз.

Вы можете задать свой вопрос врачу или записаться на приём: