Брокколи защитит суставы от разрушения
Остеоартроз, как одну из наиболее распространённых форм заболевания суставов, можно предотвратить или же в некоторых случаях замедлить прогрессирование болезни путём употребления в пищу капусты брокколи.
К таким результатам в ходе исследования пришли британские специалисты из университета Восточной Англии. Они считают, что разрушение суставов замедляется благодаря действию сульфорафана – натурального компонента, входящего в химический состав брокколи. Нужно отметить, что данное вещество содержится в овощах семейства крестоцветных, типа брюссельской, белокочанной капусте, репе, кресс-салате, однако на первом месте по наличию сульфорафана стоит брокколи.
Британские исследователи провели ряд научных экспериментов на грызунах, которым давали корм с сульфорафаном. В сравнении с мышами, не получавшими специальную диету, у подопытных грызунов был зафиксирован низкий уровень хрящевых повреждений. К тому же остеоартроз у мышей, получавших корм с сульфорафаном, отмечался намного реже.
Специалисты объясняют данное явление тем, что сульфорафан подавляет ферменты, которые являются причиной разрушения суставных хрящей, и блокирует воспалительный процесс. Учёные не собираются останавливаться на достигнутых результатах и планируют продолжить исследования с целью изучения действия данного вещества на людях. В настоящее время в Великобритании уже готовится научный эксперимент, в котором примут участие около 40 больных остеоартритом, ожидающих операции на коленном суставе. Пациенты в ожидании хирургического вмешательства на протяжении двух недель будут употреблять брокколи с повышенным содержанием в них сульфорафана. Последующая операция, по мнению специалистов, поможет определить уровень влияния этого вещества на метаболические процессы в тканях суставов.
Нужно отметить, что капуста брокколи ценна не только богатым содержанием в ней сульфорафана. Брокколи, как и другие её сородичи из семейства крестоцветных, способствует снижению холестерина в крови, препятствует воспалительным процессам и возникновению раковых новообразований.