г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23,
к. 9, каб. 3023 Поликлиника ЗИЛ
Записаться онлайн

495778-57-85

968731-44-23

Запись на приём

Остеохондроз


Наиболее распространённым заболеванием позвоночника, судя по данным медицинской статистики, является остеохондроз. Этим недугом сегодня страдает более половины всего населения планеты. В большинстве случаев остеохондроз поражает людей трудоспособного возраста. В основном первые признаки заболевания начинают проявляться в возрасте 25 – 30 лет. Однако всё чаще данный недуг диагностируется в юношеском и даже в детском возрасте, хотя буквально 15 – 20 лет остеохондроз относился к разряду заболеваний пожилых людей.

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, возникающее в результате дегенеративных изменений межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски, состоящие из упругого центрального ядра, окружённого плотной соединительной тканью, связывают отдельные позвонки, формируя позвоночный столб. К развитию болезни, как правило, ведёт повреждение соединительной ткани и центрального ядра межпозвоночных дисков. Вследствие данной патологии межпозвоночные диски теряют упругость и эластичность, в наиболее серьёзных случаях диски могут трескаться, что неизбежно влечёт появление межпозвоночных грыж. В ходе прогрессирования недуга изменяется сама структура межпозвоночных дисков, в некоторых случаях повреждаются отдельные позвонки. Всё это приводит к искривлению позвоночника и нарушению подвижности.

Факторы, способствующие развитию остеохондроза

Остеохондроз в большинстве случаев рассматривается специалистами как старение позвоночника, однако существуют различные факторы, значительным образом ускоряющие данный процесс.

  • Малоподвижный образ жизни, в результате чего возникает статическая нагрузка на позвоночный столб, мышцы, поддерживающие правильную форму позвоночника, теряют тонус, вследствие этого формируется неправильная осанка.
  • Избыточная масса тела, производящая механическую нагрузку на позвоночник.
  • Чрезмерная физическая активность, способствующая возникновению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб.
  • Неправильная осанка, приводящая к патологическому искривлению позвоночника.
  • Курение, способствующее нарушению обмена веществ и замедляющее восстановительные процессы, происходящие в организме.
  • Старение организма, в результате чего возникают возрастные изменения.

Виды остеохондроза

В зависимости от области локализации патологических изменений межпозвоночных дисков различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Каждый из видов заболевания характеризуется специфической симптоматикой.

Шейный остеохондроз

Данный вид остеохондроза, проявляющийся в области шеи, считается распространённым заболеванием. Более чем 25% всех диагностируемых случаев приходится именно на шейный остеохондроз. Причём данный показатель с каждым годом значительно возрастает, что объясняется увеличением числа людей, которым приходится большую часть времени проводить за компьютером или заниматься любой другой сидячей работой, в том числе и вождением автотранспорта длительное время.

При шейном остеохондрозе, как правило, происходит смещение позвонков, которые в этой области достаточно близко прилегают друг к другу. К тому же в области шеи сравнительно слабо развиты мышечные ткани, защищающие позвоночник. Все это приводит к сдавливанию нервов и сосудов, которых находится здесь большое количество.

Симптомы шейного остеохондроза

Проявление шейного остеохондроза характеризуется несколькими признаками:

  1. Головная боль. Данный симптом возникает в результате сдавливания нервов и сосудов шеи и головы. Головная боль, постоянная, тупая, давящая, усиливающаяся при различных движениях, причиняет человеку массу неприятных ощущений, способствует снижению работоспособности. Анальгетики, как правило, при шейном остеохондрозе не устраняют головную боль.
  2. Головокружение. Возникает чаще всего при резком повороте головы и также влечёт немало неприятных ощущений.
  3. Онемение языка. Случается, что при шейном остеохондрозе возникает затруднение движением языка, что может привести даже к изменению у больного речи.
  4. Боль в руках. Чаще всего проявляется онемением, покалыванием в руках.
  5. Боль в грудной клетке. Напоминает боль при стенокардии: давит или вызывает чувство жжения в области сердца, а также отдаёт в лопатку, плечо, предплечье. Однако в случае заболевания стенокардией длительность боли составляет не более пяти минут, тогда как при шейном остеохондрозе боль в груди может беспокоить долгое время.
  6. Прострелы. Довольно неприятное ощущение, которое характеризуется резкой сильной болью, распространяющейся до пальцев рук. Это один из самых часто проявляющихся симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз

Остеохондроз грудного отдела позвоночника диагностируется сравнительно редко и развивается в большинстве случаев в результате сколиоза, т.е. патологического искривления позвоночника. Сколиоз, как правило, формируется ещё в школьном возрасте.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Позвоночник в грудном отделе отличается наименьшей подвижностью и вследствие этого при развитии остеохондроза отличается отсутствием острых болезненных ощущений в спине. При грудном остеохондрозе, как правило, беспокоят следующие симптомы:

  1. Боль в области груди. Чаще всего при грудном остеохондрозе возникает боль опоясывающего характера, усиливающаяся во время дыхания или же при любом движении.
  2. Боль в сердце, желудке, печени и других внутренних органах. Вследствие проявления данного симптома грудной остеохондроз необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, стенокардия, гастрит, язвенная болезнь желудка и др.
  3. Чувство онемения, покалывания, ощущение бегающих мурашек в грудном отделе.
  4. Нарушение половой функции, в частности возникновение импотенции у мужчин.

Поясничный остеохондроз

Одним из самых часто диагностируемых видов данного заболевания считается остеохондроз поясничного отдела позвоночника, который встречается более чем в 50% случаев. При различных движениях основная нагрузка ложится именно на поясничный отдел, который в данном случае выступает в роли амортизирующего механизма. Довольно часто поясничный остеохондроз приводит к развитию сколиоза позвоночника, а также способствует образованию межпозвоночной грыжи.

Симптомы поясничного остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется несколькими специфическими признаками:

  1. Боли в пояснице. Одно из самых частых проявлений заболевания, которое в значительной степени усиливается во время движения или же в период долгого нахождения в одном и том же положении. Боль при поясничном остеохондрозе характеризуется, как правило, ноющими, а в редких случаях острыми ощущениями и отдаёт в крестец, ноги, а также в некоторых случаях в органы малого таза.
  2. Ограничение двигательной активности. Боль при поясничном остеохондрозе сковывает больного, в результате чего он не может наклоняться, сидеть, поворачиваться или в некоторых случаях ходить. Вынужденная поза способствует уменьшению болевых ощущений, поэтому больной долгое время может находиться в таком положении.
  3. Боли в нижних конечностях. В большинстве случаев при поясничном остеохондрозе возникают прострелы или же болезненность в ногах ноющего характера, которая проявляется в определённой части ноги.
  4. Нарушение чувствительности. Поясничный остеохондроз может быть причиной пониженной чувствительности кожного покрова на ногах, например в районе бедра, голени.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз устанавливается, как правило, при первичном осмотре у невропатолога. Специалист выявляет наличие сколиоза, болезненных точек и чрезмерно напряжённых мышц около позвоночного столба. В целях подтверждения диагноза, назначается:

  • рентгенологическое обследование позвоночника;
  • томография;
  • ядерно-магнитный резонанс позвоночника.

Лечение остеохондроза

Лечение данного заболевание предполагает проведение комплекса терапевтических мероприятий. Как правило, вылечить остеохондроз можно путём применения следующих методов лечения:

  • использование медикаментозных препаратов;
  • здоровое питание, обогащённое всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Любое заболевание легче предупредить, нежели вылечить, поэтому в целях сохранения здоровья своего позвоночника необходимо регулярно соблюдать профилактические меры, которые заключаются в выполнении регулярных физических упражнений, здоровом питании, в поддержании нормальной массы тела и т.д.

 

Лечение остеохондроза иглоукалыванием

Характер остеохондроза зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков. У людей, болеющих остеохондрозом, возникают тупые ноющие боли в области спины, шеи, простреливающие боли в других частях тела – радикулиты. Развитие таких изменений при остеохондрозе, происходит в первоначально в поясничном и шейном отделах. Однако если процесс уже запущен, то в него, изменениям подвергается весь позвоночный столб. На практике очень редко можно встретить изолированный шейный остеохондроз или поясничный остеохондроз. Как правило, говорят о "шейно-грудном остеохондрозе", "пояснично-грудном остеохондрозе", "пояснично-сакральном остеохондрозе" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба. Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Специалисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания остеохондрозом. Так, наиболее распространенными синдромами являются "ишиас", "люмбаго", "поясничный радикулит" и "межреберная невралгия". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.

Отзывы пациентов о лечении остеохондроза иглотерапией

Вы можете задать свой вопрос врачу или записаться на приём: