г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23,
к. 9, каб. 3023 Поликлиника ЗИЛ
Записаться онлайн

495778-57-85

968731-44-23

Запись на приём

Сахарный диабет I и II типа


К болезням цивилизации в настоящее время справедливо относят сахарный диабет, который находится на третьем месте по уровню смертности после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Это заболевание широко распространено во всём мире. Из года в год растёт число людей, подверженных сахарному диабету. Более 60 миллионов человек на сегодняшний день страдают данным недугом.

Сахарный диабет развивается вследствие того, что ткани в организме перестают получать инсулин – гормон поджелудочной железы, с помощью которого регулируется уровень глюкозы в крови. Это происходит по двум причинам: поджелудочная железа прекращает выработку инсулина или же клетки тканей не способны получить инсулин, которого вырабатывается достаточное количество. На этом основании выделяют два типа сахарного диабета: инсулинозависимый диабет (I типа) и инсулиннезависимый диабет (II типа).

Инсулинозависимый сахарный диабет

Инсулинозависимый сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое обусловлено недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулина. Этот тип заболевания начинает развиваться при поражении и последующей дистрофии клеток поджелудочной железы, которые и образуют инсулин. В результате данного процесса выработка гормона прекращается полностью или вырабатывается очень мало, и глюкоза, не имея доступа в клетки тканей, накапливается в крови, что приводит к гипергликемии. Молекулы глюкозы притягивают к себе воду, а, когда избыток глюкозы в организме начинает выводиться с мочой, вместе с ней активно выводится и жидкость. В данном случае происходит процесс глюкозурии. Кроме того инсулинозависимый диабет провоцирует возникновение и других негативных явлений в организме: нарушается синтез белков и усиливается их распад. Распадаться также начинают и жиры, что приводит к их накоплению в крови. Печень не справляется с переработкой жирных кислот. В итоге всё это способствует нарушению обмена веществ и паталогическому повышению кислотности внутренней среды организма. Это ведёт к развитию кетоацидоза - серьёзнейшего осложнения заболевания, нередко заканчивающегося летальным исходом.

В большинстве случаев данный тип диабета возникает в возрасте до 40 лет, причём достаточно часто диагностируется у детей и подростков. Медики выделяют несколько причин возникновения этого недуга:

  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (герпес, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит), травмы;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • аутоиммунные заболевания.

Как правило, инсулинозависимый сахарный диабет имеет острый характер и проявляется достаточно выраженными клиническими симптомами:

  • сильная жажда, постоянная сухость во рту;
  • чрезмерное мочеотделение;
  • повышенный аппетит на фоне резкого снижения массы тела;
  • слабость, раздражительность;
  • кожный зуд, пиодермия.

На развитие инсулинозависимого сахарного диабета иногда могут указывать и косвенные признаки:

  • грибковые поражения кожи, экзема, фурункулёз, воспалительный процесс потовых желез с гнойным проявлением;
  • дряблость и чрезмерная сухость кожи;
  • ороговевшая и потрескавшаяся кожа на стопах, с долго не заживающими ранками и язвочками;
  • ломкие ногти с желтоватым оттенком и продольными полосками;
  • желтоватый оттенок ладоней и стоп;
  • слегка покрасневшая кожа надбровных дуг, щёк и подбородка – «диабетический румянец»;
  • воспаление слизистой оболочки рта, пародонтит, трещины в уголках рта.

Со временем это коварное заболевание начинает подрывать здоровье многих органов и систем организма. Негативное влияние в первую очередь испытывают на себе сосуды, сердце, почки.

Инсулиннезависимый сахарный диабет

Сахарный диабет II типа отмечается у 85% всех больных, страдающих этим недугом. Инсулиннезависимый диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие снижения восприимчивости рецепторов инсулинозависимых тканей к гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. В результате инсулин не расходуется организмом по назначению, и концентрация глюкозы в крови значительно увеличивается, что в свою очередь приводит к гипергликемии. Высокий уровень сахара в крови влечёт за собой прогрессирование ожирения. Хроническое проявление гипергликемии при инсулиннезависимом сахарном диабете усугубляется постепенным развитием характерных осложнений.

Данное заболевание характеризуется постепенным развитием и в большинстве случаев сочетается с ожирением и артериальной гипертензией. Симптоматика, как правило, проявляется незначительно. Чаще всего характерны такие проявления, как:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • зуд кожи;
  • гнойничковые кожные воспаления, грибковые поражения кожи и слизистых оболочек;
  • воспаление дёсен;
  • снижение зрения.

Развиваются данные симптомы вследствие того, что сахар, не проникающий в клетки инсулинозависимых тканей, накапливается на стенках сосудов или же выходит через кожу, а это является благоприятным условием для размножения грибка и бактерий. При развитии сахарного диабета второго типа склонность к кетоацидозу в большинстве случаев отсутствует.

Диабет второго типа, как правило, развивается у людей в возрасте после 40 лет. Больные диабетом II типа чувствуют себя намного лучше, в отличие от больных, страдающих сахарным диабетом I типа. Дело в том, что чувствительность клеток к инсулину понижается неравномерно, поэтому люди с таким диабетом долгое время не подозревают о наличии у себя этой болезни. Чаще всего этому недугу подвержены женщины. Главными провоцирующими факторами возникновения инсулиннезависимого диабета являются генетическая предрасположенность и ожирение, а также возрастное старение организма. Недаром данный тип диабета называют болезнью полных и пожилых.

Своевременная диагностика позволит выявить сахарный диабет на ранних стадиях развития и начать необходимое лечение. В случаях предрасположенности к данному заболеванию показаны систематический контроль уровня сахара в крови и профилактические мероприятия.

 

Вы можете задать свой вопрос врачу или записаться на приём: